| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동작구
한국인 밥상의 단골 메뉴
평화시장 쪽에서 생선 굽는 냄새가 진동을 하니, 발걸음이 절로 멈춰진다. 콩나물무침과 김치, 시래기 국 등 가정에서도 흔히 볼 수 있는 단출한 반찬들이 차려진 가운데, 노릇하게 구워진 생선이 나온다. 살이 통통하게 오른 싱싱한 생선을 원하는 대로 골라 저렴한 가격에 먹을 수 있으니, 어머니가 차려 주시던 시골 밥상의 모습이 절로 떠오른다. 깨알 정보 tip 종로 생선구이 골목의 생선들은 연탄 불로 구워내어, 생선에 향긋한 불향이 그대로 배어 있다. 가정에서 프라이팬으로 구워 먹는 생선과는 달리, 이곳의 생선들에서는 아련한 향수가 느껴진다. 생선구이 골목 (서울특별시 종로구 종로 5가 281-9 일대 ) 서울 지하철 1,4호선 동대문역에서 나와 기업은행 방면으로 가다보면 생선을 굽는 고소한 냄새가 진동을 해서 저절로 걸음이 종로 생선구이 골목으로 향하게 된다. 이곳 생선구이 골목에서는 고등어, 굴비, 삼치, 꽁치 등 다양한 생선을 연탄 불에 구워 낸다. 연탄 불에 구운 생선은 기름기가 적절히 빠지고 고소한 맛에 불 맛이 더해져 아주 맛있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.